资讯中心

网站导航
通知公告
实验教学示范中心
通知公告
关于2017年元旦春节期间加强廉洁自律和厉行节约工作的通知
2016/12/29

院内各部门、各单位:

今年以来,学院上下持续深入落实中央八项规定、省委省政府十项规定、教育部党组《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》及其颁布的教师收受礼品礼金“六项禁令”和师德禁行行为“红七条”及省纪委、省教育纪工委有关规定和要求(以下统称“上级转变作风规定”),持之以恒纠正“四风”,认真解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,强化监督执纪问责,起到了较好的震慑作用,学院党风行风进一步好转。但与此同时,“四风”土壤仍未消除,反弹回潮、发生变异的风险仍然存在,有的部门(单位)压力传导不足,个别党员干部、教职工纪律观念淡薄,不以为然,落实上级转变作风规定精神还没有达到“自觉”的程度,必须引起高度重视。

2017年元旦、春节将至。为严格落实上级转变作风规定精神及学院有关纪律要求,弛而不息纠正“四风”,防止“四风”问题反弹回潮、发生变异,营造清新简约、欢乐祥和、风清气正的节日氛围,确保全院党员干部、教职工廉洁过节,现就加强节日期间全院廉洁自律和厉行节约工作通知如下。

一、强化纪律观念,做到“十个严禁”

院内各部门(单位)要进一步强化纪律观念和规矩意识,把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,严格执行上级转变作风规定精神及学院有关纪律要求,重点做到“十个严禁”,共同营造守纪律、讲规矩的氛围。

“十个严禁”包括:1.严禁以各种理由、各种形式违规发放津补贴、福利,或巧立名目借节日之机花钱;2.严禁用学院经费购买、赠送、发放烟酒、食品、土特产及购物卡、代金券等年货、节礼(学院层面统一安排的慰问活动不在此列);3.严禁以年终总结等名义组织本部门(单位)教职工大吃大喝;4.严禁部门(单位)之间相互吃请、相互送礼;5.严禁以学习考察为名义用学院经费组织旅游等活动;6.严禁收受学生、学生家长等与工作有关联的人员的礼品、礼金、消费卡、购物卡、支付凭证及电子预付卡、微信红包等;7.严禁参与或接受由学生、学生家长等与工作有关联的人员安排的可能影响考试、评价等的宴请、旅游等活动安排;8.严禁让学生、学生家长等与工作有关联的人员支付应由本人或亲属承担的费用;9.严禁党员干部在任何场所参与任何形式的赌博活动;10.严禁党员干部出入带有私人会所性质的高档场所。

二、落实主体责任,切实履职尽责

院内各级党组织要深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》,落实全面从严治党的主体责任,结合2016年度专题民主生活会,深入查找剖析,以更加严肃的态度、更加严格的标准、更加严实的行动,持之以恒、不折不扣地把上级转变作风规定精神及学院有关纪律要求特别是“十个严禁”落到实处,把纠正“四风”问题贯彻始终。要紧盯违规发放津补贴福利、违规收受礼品礼金等节日期间易发的具体问题,早研究、早部署、早提醒、早预防,严防“四风”问题反弹回潮或发生变异。

院内各部门(单位)党政一把手作为本部门(单位)党风廉政建设第一责任人,要牢记自身责任,履行责任担当,当好班子、队伍的表率,强化压力传导;班子其他成员要根据工作分工,认真履行“一岗双责”,加强对分管范围党员干部、教职工的教育管理和监督检查。

党员干部要以身作则、率先垂范,不折不扣地执行上级转变作风规定精神及学院有关纪律要求特别是“十个严禁”,推动形成崇廉尚俭、清新简约、风清气正的良好校园政治生态和治学育人风气。

三、落实监管责任,严格监督执纪问责

党委办公室(纪检监察室)及院内各基层党组织纪检委员要认真履行监督责任,运用好监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,把违反上级转变作风规定精神及学院有关纪律要求问题、发生在群众身边的“四风”和腐败问题特别是触碰甚至逾越“十个严禁”底线的问题列为纪律审查重点,扭住不放,持续加压。要灵活采取明察暗访、随机抽查、集中检查、点穴督查等方式,加大节日期间落实“十个严禁”的监督检查力度。要畅通问题线索来源与渠道,深入挖掘“四风”问题,特别是各种变换形式的“隐身衣”和“新伎俩”。要严肃查处问责,把纪律处分和组织处理结合起来,对违纪违规问题严查快处,并加大责任追究力度,对顶风违纪或“四风”问题突出的,要严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号,对典型问题点名道姓通报曝光,进一步营造“不敢”氛围。

计划财务处要加强财务报销审核,从严审核报销办公用品与易耗品购置费、会议费、接待费、差旅费、培训费等费用。院内部门(单位)如有违规发放津补贴、福利的,一经查实,除追回违规发放的津补贴、福利外,同时停发学院层面统一发放的津补贴、福利。

党员干部、教职员工对未能拒收的礼品、礼金、消费卡、购物卡、支付凭证及电子预付卡、微信红包等,要及时向党委办公室(纪检监察室)报告并予上交,由党委办公室(纪检监察室)按规定处理;不如实报告或隐瞒不报的,一经查实,一律从严处理。

监督举报电话:028—61565133、61563880

                   18602852595(寒假期间)

监督举报邮箱:wenlidangwei@163.com

中共成都文理学院委员会 成都文理学院

2016年12月28日

学校图书馆资源
素质教育课程
网络平台
大学英语自主
学习中心
网络自助服务
视频新闻
文理画册
文理学院报
学院期刊杂志
优质课程
学院微视频
联系电话: 028-61560112     61560113     61566000     61565000     61565148     传真:028-61565128
学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)        成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号      技术支持:成都文理学院(实验示范中心)